ANEXO de la LEY Nº 4.631

BOCBA Nš 4214 del 13/08/2013

ANEXO I
DEFINICIONES

A los efectos de la presente ley se entiende por:

  1. Alojamiento turístico: Establecimiento en el cual se presta a los turistas el servicio de alojamiento turístico, mediante contrato.
  2. Servicio de alojamiento turístico. A los fines de esta ley se entiende por servicio de alojamiento turístico, aquél que se presta en establecimientos de uso público, en forma habitual o temporaria, por una tarifa y un período determinado, al que pueden sumarse otros servicios complementarios, siempre que las personas alojadas no constituyan domicilio permanente en ellos.
  3. Titular de Establecimiento: Persona física o jurídica, que en carácter de propietario, arrendatario, concesionario o bajo cualquier otro título legítimo, brinda en establecimientos de uso público, integrados en una unidad de administración y explotación común, por un período de tiempo no inferior a una pernoctación, el servicio de alojamiento en unidades de vivienda o en habitaciones independientes entre sí, percibiendo una tarifa determinada por dicha prestación, pudiendo ofrecer servicios complementarios.
  4. Denominación comercial: Nombre de fantasía empleado por el establecimiento para su identificación en la comercialización de sus servicios.
  5. Huésped: Persona física que se aloja en un establecimiento de alojamiento turístico, sin constituir domicilio permanente en él, y que retribuye este servicio mediante el pago de una tarifa.
  6. Cliente: Persona física o jurídica que para si o para un tercero contrata un servicio de alojamiento turístico.
  7. Clase: Modalidad bajo la cual se brinda el servicio de alojamiento turístico, referida principalmente al tipo de espacio destinado a ese fin, la configuración arquitectónica de las instalaciones y la concurrencia o no de actividades propias del establecimiento.
  8. Categoría: Rango definido con la finalidad de diferenciar, dentro de cierta clase de establecimiento, las características edilicias, de equipamiento y servicios que ofrecen a los huéspedes, de acuerdo a los requisitos mínimos establecidos.
  9. Pensión Completa: Comprende el servicio de alojamiento, el desayuno, almuerzo y cena incluido en la tarifa.
  10. Media Pensión: Comprende al servicio de alojamiento, el desayuno y una de las comidas, incluido en la tarifa.
  11. Día de Estada: Período comprendido entre las doce (12.00) horas de un día y las diez (10.00) horas del día siguiente, salvo disposición particular propia del establecimiento. En ningún caso la misma puede ser inferior a veintidós (22) horas.
  12. Habitación: Unidad de alojamiento compuesta como mínimo por un ambiente para dormir.
  13. Habitación Single: Comprende el alojamiento de una sola persona.
  14. Habitación Doble: Comprende el alojamiento de dos personas.
  15. Habitación Triple: Comprende el alojamiento para tres personas.
  16. Habitación Cuádruple: Comprende el alojamiento para cuatro personas.
  17. Departamento: Alojamiento compuesto por 2 habitaciones, con uno o dos baños, pequeño hall con puerta al pasillo, que conforman los ambientes con una sola unidad.
  18. Suite: Comprende el alojamiento compuesto por uno o más dormitorios, con igual cantidad de baños y otro ambiente amoblado como sala de estar.
  19. Habitación Compartida: Ambiente destinado al alojamiento de 2 (dos) o más personas de igual o distinto sexo, en camas individuales o cuchetas, las cuales aceptan compartir la habitación, medie o no vínculo o conocimiento previo.
  20. Baño Privado: Ambiente sanitario que conforma una sola unidad con la habitación.
  21. Baño Común: Ambiente sanitario que sirve a dos plazas como mínimo y a 6 plazas como máximo.
    En el caso específico de los Hostels la relación de plazas y baños comunes se rige de acuerdo a los requisitos de las categorías Estándar y Superior de esta clase.
  22. Cocina: Ambiente destinado a la elaboración de comidas que cuenta como mínimo con anafe de tres hornallas, horno (cualquiera sea su sistema de funcionamiento), una mesada con pileta con agua fría y caliente con grifo mezclador, heladera y alacena.

 

ANEXO II: CUADRO DE USOS W 5.2.1.a): RESIDENCIAL

CUADRO DE USOS Nº 5.2.1.a): RESIDENCIAL
Se considera uso residencial al que sirve para proporcionar alojamiento permanente o transitorio a las personas
DISTRITOS  
CLASE DESCRIPCIÓN RUBROS NOMENCLADOR DE HABILITACIONES R1a R1bI R1bII R2a R2b R2bIII C1 C2 C3 E1 E2 E3 I FOS OBS. EST. CYD.
D ALOJAMIENTOS Casa de Pensión 700100 C C - P P P P P P - PPM P - T      
Hotel Residencial 700130 C C - P P P P P P P C P - T   28a  
Hotel Familiar (con o sin servicio de comida   C C - P P P P P P P C P - T   28a  

 

ANEXO III: CUADRO DE USOS Nº 5.2.1.a): TURÍSTICOS

CUADRO DE USOS Nº 5.2.1.a): TURÍSTICOS
Se considera uso turístico el que proporciona al huésped condiciones de alojamiento transitorio no residencial (no fija residencia en el mismo)
DISTRITOS  
CLASE DESCRIPCIÓN RUBROS NOMENCLADOR DE HABILITACIONES R1a R1bI R1bII R2a R2b R2bIII C1 C2 C3 E1 E2 E3 I FOS OBS. EST. CYD.
E ALOJAMIENTOS Turístico Hotelero
Apart - Hotel 700140                                  
1 y 2 estrellas   - - - P P P P P P P - P - T   28c I
3 estrellas   - - - P P P P P P P - P - T   28d I
Hotel                                    
1 y 2 estrellas   - C - P P P P P P P C P - T   28b  
3 estrellas   - - - P P P P P P P C P - T   28b I
4 y 5 estrellas   - - - C C P P P P P C P - T   28b I
Hotel Boutique   - C C P P P P P P P P P   T   34  
Estándar y Superior                                    
Turístico Para-Hotelero
Albergue Turístico / Hostel                                    
Estándar y Superior   - C C P P P P P P P P P - T      
Cama y Desayuno / Hostal / Bed & Breakfast                                    
Estándar y Superior   - C - P P P P P P P C P - T      
Hospedaje Turístico / Residencial Turístico 700110                                  
Cat A y B   - C - P P P P P P P C P - T      

Volver a la Ley